История открытия Долины гейзеров

Фотография:
История открытия Долины гейзеров

История открытия гейзеров на Камчатке так же удивительна, как и сами гейзеры. Несмотря на то, что русские первопроходцы в XVII в. вышли к камчатским берегам Охотского моря и Тихого океана, понадобилось ещё почти 300 лет для освоения территории Камчатки, прежде чем были обнаружены гейзеры. Аборигены полуострова считали такие места, как горячие ключи, огнедышащие горы жилищами духов и боялись подходить к ним близко. Такие места хранились в глубокой тайне, дабы не потревожить их покой.

Даже вблизи этого района исследователи появлялись лишь эпизодически. В 1739 г. в районе вулкана Бурлящий побывал Степан Петрович Крашенинников. В 1854 г. геолог Карл фон Дитмар достиг Узона и на пути следования к побережью видел издали пары Бурлящего. В 1909 г. сотрудник ботанического отряда Владимира Леонтьевича Комарова В. П. Савич поднялся на высшую точку вулкана Кихпиныч и видел мощную фумаролу в верховьях безымянного каньона. Позднее, неудачно следуя от Узона путём Дитмара В. Л. Комаров вышел на плато Широкое и видел издали устье безымянной реки, справедливо опознав в ней речку, берущую начало с Кихпиныча. Так будущая р. Гейзерная была названа «Рекой Большой фумаролы». В 1933 г. на Узоне работал вулканолог Борис Иванович Пийп, но далее г. Белой в сторону Долины гейзеров он не продвинулся. В 1940 г. в свой первый полевой сезон Узон посетил зоолог заповедника Юрий Викторович Аверин.

Только в 1941 г., 14 апреля, Татьяна Ивановна Устинова в сопровождении наблюдателя Кроноцкого заповедника Анисифора Павловича Крупенина, исследуя долину р. Шумной, обнаружила гейзер. Как вспоминала позднее Т. И. Устинова, произошло это так. Получив задание на обследование р. Шумной и р. Тихой, Т. И. Устинова и А. П. Крупенин выехали на собачьей упряжке по ещё практически не тронутому таянием снегу к устью р. Шумной с тем, чтобы подняться к её истоку, к Узону. Летом передвигаться здесь сложно из-за топкой равнины в низовьях и густого стланика на склонах гор. После передвижения на нарте по верховьям склонов пришлось идти на лыжах вдоль русла реки. Двигаясь по долине, участники похода видели за крутыми поворотами реки облака пара, принимая их за уже известные фумаролы Узона. Однако последние всё не появлялись. Надо было возвращаться в лагерь. Т. И. Устинова со своим верным спутником присели отдохнуть на правом берегу р. Шумной, как вдруг с противоположного берега в их сторону взметнулся фонтан кипящей воды и пара.

«Ошеломлённые, мы с испугом смотрели на это невиданное извержение, не зная, как спасаться, если горячая вода достигнет нас: на крутом склоне бежать было некуда. Извержение и грохот закончились так же внезапно, как начались. Над площадкой поднимался с минуту столб пара, затем и он исчез. Всё стало тихо и спокойно, как будто ничего и не было. Мы сидели перепуганные и подавленные. Прошло несколько минут, прежде чем меня осенило, что это ведь гейзер! Гейзер, которого до сих пор никто никогда не видел на Камчатке».

Летом 1941 г., несмотря на начавшуюся войну, всё же удалось организовать поход для специального обследования тёплого притока р. Шумной. В этот раз Т. И. Устинова и А. П. Крупенин спустились с истоков, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. Впечатление от увиденного при спуске в среднюю часть долины реки было ошеломляющим.

Неизвестная до того тёплая река получила наименование Гейзерной, а первый увиденный гейзер на берегу Шумной был назван Первенцем.

Были даны имена другим гейзерам. Ими же были зафиксированы режимы основных гейзеров. Исследования в Долине гейзеров легли в основу кандидатской диссертации Т. И. Устиновой. А в 1955 г. вышла её замечательная книга «Камчатские гейзеры». Татьяна Ивановна бывала в Долине гейзеров ещё несколько раз, последний — в 1999 году. Последнее время она жила в Канаде с дочками. Татьяна Ивановна скончалась на 96-м году жизни.

День открытия первого гейзера в Долине был объявлен Законодательным собранием Камчатского края Памятным днём в Камчатском крае.

1042