Из истории Долины смерти

Фотография:
Из истории Долины смерти

Долина смерти находится в самом верховье р. Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч. Как вы видите, это совсем небольшой участок местности. Его протяженность -не более 2 км и ширина 100–500 м. Феномен места заключается в том, что здесь регулярно гибнут животные.

Специальные исследования показали, что смерть зверей и птиц наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов: главным образом, сероводорода, а также углекислого газа, сероуглерода и др.

В апреле 1906г. к В.Л.Комарову, ботанику и географу, обратились с предложением принять участие в организуемой экспедиции Русского географического общества для всестороннего исследования Камчатки. Цель экспедиции была чисто научная — возможно полное и всестороннее описание Камчатки. Так Комаров описывает местность во время своего путешествия со стороны Узона:

«Вся котловинавытянута в юго- западном направлении, от сюда видна пилообразная вершина какой- то большой горы, напоминающей своими стрельчатыми зубцами готический собор. Пейзажграциозный.Мощная группа Кихпиныча с правильным конусом слева и длинным, несущим фирны гребнем. Левая часть этого гребня яркокрасная, правая — яркобелая. Правее — глубокое с отвесными стенками ущелье верховий реки, выходящей от правого подножия Кихпиныча в приморскую равнину.

В.П.Савич ходил на охоту к началу левой глубокой пади, отделяющей подошву Кихпиныча от невысокой каменистой горы правее его. В самом ущелье он нашел могучую фумаролу и горячие ключи, около которых почва накалена, покрыта выцветами серы и совершенно бесплодна, поодаль же высокие заросли вейника. Эта фумарола – одна из сильнейших, какие мы видели..»Вот так описывает нам Комаров Узон, вулкан Кихпиныч и его конус Савича, сопку Желтая, а также р. Гейзерную и, по всей видимости, Долину смерти.

Открытие же Долины смерти приурочено к более позднему времени.

Научные экспедиции, тысячи туристов побывали в Долине гейзеров после 1941г., а всего в 7 км от кордона заповедника и стационара вулканологов, был обнаружен еще один феномен р. Гейзерной — Долина смерти. Долина смерти была обнаружена только в конце июля 1975 года камчатским вулканологом В.Л. Леоновым и лесничим заповедника В.С. Каляевым (независимо друг от друга). Что примечательно, ранее этот район был как будто уже неплохо обследован геологами. К тому же не далее как в 300 метрах от основной площадки гибелинесколько лет располагался дневной привал туристов, следовавших по плановому маршруту между Узоном и Долиной гейзеров. Пожалуй, после того как в 1972 г. сотрудники заповедника обнаружили в каньоне р.Старый Семячик Средне — Семячикские горячие источники, это наиболее примечательное географическое открытие в заповеднике.

Долина смерти: площадка гибели

В облике этой не широкой долинки нет ничего мрачного и предвещающего опасность. Наоборот, после утомительной дороги хочется спуститься в нее и отдохнуть у речушки. Возможно, такое желание возникало и у зверей.

Своеобразие обстановки вблизи вулканов определяются остающимися здесь после извержений очагами поствулканической деятельности в виде газов. Химический состав поверхностных породв пределах таких полей существенно изменяется.

Склоны здесь чаще всего лишены растительности, с оголенными породами зеленовато- желтого цвета и отложениями серы на поверхности. Дно ручьев каменистое, по берегам лежат валуны и галька, также с налетом серы. Всюду чувствуется сильный запах сероводорода.Водораздельные площади и террасы заняты типичными горными тундрами: преобладают травянисто- кустарничковые с лишайниками растительные группировки. Ближайшие участки лесов из каменной березы расположены в 5-7 км отсюда – в низовье р. Гейзерной и у юго- восточного подножия г. Желтой. Субальпийский облик местности придают отдельные кусты, местами небольшие участки зарослей кедрового и ольхового стланика.

С 1975 по 1983 годы сотрудниками заповедника здесь организовывались регулярные наблюдения, а вулканологи анализировали состав вулканического газа. Было собрано более 200 трупов зверей и птиц. Первоначально были идентифицированы 12 видов млекопитающих, 15 видов птиц и множество насекомых. Больше всего гибло мелких мышевидных грызунов и воробьиных птиц, но также — медведи, лисицы, росомахи, а из птиц, помимо воробьиных, вороны, орлан белоплечий. Сейчас этот список расширился. Стали известны несколько случаев гибели беркутов, рыси, росомахи, зайца- беляка. Погибла также собака сотрудника заповедника.

В Долине смерти сложилась своеобразная экологическая цепочка: первыми весной на проталинах в своеобразных снежных колодцах погибают мелкие воробьиные, затем — спускающиеся к ним лисицы, позже — привлеченные трупами росомахи и медведи, а из птиц — вороны и беркуты. Если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается.

Долина смерти расположена на пути подъема с больших глубин газовых струй. Не случайно на дне реки, на камнях, по берегам — всюду налет серы. Особенно много газа скапливается в пасмурную, безветренную погоду в пониженных участках рельефа, в своеобразных снежных промоинах и нишах. На открытых продуваемых местах концентрация ядовитых газов не опасна. Время гибели животных совпадает с периодами, когда долина освобождается от снега (с мая по октябрь).

Растительноядные животные (суслики, зайцы, пищухи, куропатки, например) гибнут здесь значительно реже, что и понятно, так как лишенные растительности склоны и дно долины реки не привлекают их внимание.

Удивительно то, что трупы животных сохраняются необычайно долго, не разлагаясь. Оказывается, в Долине смерти в условиях ядовитой атмосферы подавлена окислительная деятельность бактерий.

Ученые, проводившие исследования в Долине смерти, ощущали головную боль, жар в затылочной части, головокружение, сухость во рту, слабость. Особенно тяжело переносится пребывание на этом участке в безветренную погоду. Однако если вовремя покинуть опасное место, подняться на проветриваемую возвышенность, самочувствие восстанавливается через 0,5 ч после того, как человек покидает долину.

Кстати, в кальдере Узон тоже, весьма, небезопасно находиться на некоторых участках — у озера Фумарольного. Помимо сероводорода здесь имеются мощные испарения ртути.

Состав газа

Район Долины смерти находится в зоне активно протекающих вулканических и поствулканических процессов. Состав же ядовитого газового «коктейля» в камчатской Долине смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти», он просто не имеет аналогов.

В составе воздуха Долины смерти, помимо достаточно высоких содержаний углекислого газа(CO2), обнаружены сероводород (H2S), оксид серы (SO2), сероуглерод(CS2).Они относятся к веществам, губительно действующие на центральную нервную систему: Сероводород в воздухе вызывает тяжелое отравление и паралич конечностей у животных; 0,2 % двуокиси серы вызывают потерю сознания и обморок; 0,5 %сероуглерода (CS2) поражает центральную нервную систему и другие органы, но его последствия медленнее. Пробы взяты в 1981г. при сильном ветре а, по- видимому, в безветренную погоду концентрация тяжелыхи токсических компонентов в приземном слое воздуха были ли бы выше.

Другие «долины смерти» мира.

Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, известны и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью: близ Йеллоустонского национального парка в США («Мертвое ущелье»), где были найдены медведи-гризли. В вулканических районахо. Яве в Индонезии, установлено 6 мест, где неоднократно находили трупы мелких птиц и зверьков и таких крупных млекопитающих, как яванскаябородатая свинья. Зарегистрированы случаи гибели людей.Существует опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии («Собачий грот»). Один из немногих выходов концентрированной углекислоты в районе Флегрейских вулканических полей, дурная слава которых питала еще зловещие мифы и легенды древних римлян. В густонаселенном районе Эйфеля (ФРГ) в окрестностях кратерного Лаахернского озера нередка гибель мелких птиц и зверьков. Всюду причиной трагедий является углекислый газ, скапливающийся в приземных слоях воздуха. В пределах России регулярная гибель животных (чистиковые преимущественно) от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда). В заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации имеются на вершинах вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона и гибель животных там маловероятна.

878