​Южно-Камчатский заказник

Фотография:
​Южно-Камчатский заказник

Южно-Камчатский заказник

Задачи Южно-Камчатского заказника:
сохранение природных комплексов юга Камчатки, уникальную экосистему бассейна Курильского озера;
обеспечение охраны путей массовых миграций перелетных птиц;
сохранение популяции калана, снежного барана и бурого медведя.

Государственный природный заказник « Южно-Камчатский» в его современных границах организован в 1983 г. и находится на самом юге Камчатского полуострова. Его площадь составляет 322 га, включая прилегающую трехмильную морскую акваторию. Это единственный заказник федерального уровня в крае. На территории заказника действуют два кордона Травяной и Озерный.

Впервые Курильское озеро было более или менее детально обследовано участниками Камчатской экспедиции Русского географического общества в 1908 — 1910 годах. Эта экспедиция была известна также как «экспедиция Рябушинского», поскольку была организована на средства Федора Павловича Рябушинского. Младшего из восьми братьев промышленников и финансистов Рябушинских – богатейшей семьи России того времени. Участник экспедиции, гидробиолог Александр Николаевич Державин в 1909 году дважды побывал на озере, сделал его важнейшие промеры (именно он обнаружил, что глубина озера превышает 300 метров) и собрал зоологические коллекции.

Начиная с тридцатых годов XX века, на озере и в его окрестностях проходили маршруты экспедиций вулканологов, а также начали регулярную работу сотрудники Камчатского отделения ТИНРО. Сотрудники ТИНРО Крохин и Крогиус по материалам экспедиции 1932-1933 годов впервые исследовали и описали биологию нерки Курильского озера. В 1940 году Дальневосточным управлением рыбоохраны недалеко от истока реки Озерной был организован стационарныйнаблюдательный пункт и построено рыбоучетное заграждение.С тех порпо наши дни ведутся стационарные наблюдения и учет численности поднимающейся на нерест рыбы, благодаря чему нерка Курильского озера является одной из самых хорошо изученных популяций лососевых рыб на планете.

Люди давно поняли уникальность и уязвимость здешних мест. К середине XIX века наиболее ценные пушные звери Камчатки — соболь и калан — оказались на грани исчезновения.В 1882 году по инициативе известного географа и зоолога, бывшего польского политического ссыльного Бенедикта Ивановича Дыбовского и по ходатайству населения Петропавловского округа были объявлены Кроноцкий и Асачинский соболиные заповедники. Одновременно для сохранения каланов был установлен Лопатинский бобровый заповедник — сегодня это территория государственного природного заказника федерального значения «Южно-Камчатский». Юридически эти территории, видимо, не были надлежащим образом оформлены (во всяком случае, документы пока не обнаружены), но имеются документальные свидетельства существования реальной охраны из казаков, которые вели порой вооруженное отражение попыток высадки в места обитания каланов японских и американских браконьеров. А с 1892 по 1932 г. бобровые лежбища района мыса Лопатка охранялись специальными мероприятиями. В настоящее время на территории заказника охраняют такие животные, как калан, сивуч, снежный баран, белоплечий и белохвостый орланы, беркут, медведь, лососи и многие другие.

В 1996 году Южно-Камчатский заказник внесен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки»благодаря высокому рангу, наличию уникальных природных объектов и вследствие ландшафтного своеобразия территории, где стыкуются элементы природных комплексов полуострова Камчатки и Курильской островной гряды.

На территории Южно-Камчатского заказника кроме Курильского озера, под охраной заказника находятся такие уникальные объекты, как 4 действующих вулкана: Ильинский, Дикий гребень, Камбальный, Кошелевский, а также мыс Лопатка, озеро Камбальное, остров Уташуд.

1351