​Кутхины баты

Фотография:
​Кутхины баты

Кутхины баты

Немало мест на Камчатке, где обнаружены многометровые толщи пемзы. Наиболее впечатляющие пемзовые скалы расположены на юге Камчатки, в районе Курильского озера. 22 сентября 1908 г. Рябушинским была сделана первая фотография Кутхиных батов и вот как он их описывает: «На правом берегу реки открылись Кутхины баты, столбообразования пемзовые, известные еще Стеллеру.»

На берегу реки Озерной, находятся знаменитые «Кутхины баты» — пемзовые «обелиски», считающиеся самыми крупными пемзовыми отложениями, которые напоминают вертикально поставленные гигантские лодки. Высотой они достигают 110 м. В соответствии с ительменской легендой Кутху — Боги творец Камчатки — перед своим отъездом с полуострова жил какое-то время возле Курильского озера и в этих каменных лодках – батах рыбачил на море и на озере. Покидая Камчатку, Кутху поставил свои баты на берегу, и с тех пор место это у камчадалов стало считаться священным.

Пемзовые отложения – свидетельство мощных, катастрофических извержений в прошлом. Наиболее впечатляющие пемзовые скалы расположены на юге Камчатки.

Пемза — вулканическая порода, и она образовывается, когда магма, содержащая растворенную воду, достаточно быстро достигает поверхности земли. Здесь давление в расплаве падает. И растворенная вода мгновенно превращается в пар, вспенивая еще не остывшую магму. Так получается пемза. Но если расплав перенасыщен водой, то пар разрывает его на мелкие частицы, превращая в песок, пепел и небольшие камешки – «лапиллии». Все это со временем уплотняется, «цементируется», и в результате получается достаточно твердая порода — вулканический туф. Благодаря наличию крупных и замкнутых пор пемза морозостойка.

Частицы пемзы размером 1—5 мм называют пемзовым песком, а порошкообразные частицы размером до 1 мм — вулканическим пеплом. Пемза и пемзовые пески используют в качестве заполнителей для легких бетонов, тепло- и звукоизоляционных и абразивных материалов. Обширные месторождения пемзы и других рыхлых обломочных пород находятся на Камчатке, Северном Кавказе, в Армении.

В 1996 г. памятник природы «Кутхины баты» внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

На Камчатке известно еще одно место с обнажениями пемзы на морском побережье.

Вот так описывает их С.П.Крашенинников: «От Шемеча верстах в 4 в море втекает маленькая речка Какань, а от нее верстах в 2 течет горячая речка. От горячей речки начинается высокий и крутой песчаный берег желтоватого цвета, называемый Толоконными горами, протянувшихся на 3 версты и 4 саженца. А за ними следует каменный берег. Повсюду вблизи моря находится также особый сорт одноцветных, подобно губкам пористых камней, очень твердых, рассыпающихся на огне, краснеющих и становящимися легкими. На вершинах гор вырастают очень легкие камни, почти кирпичного цвета и напоминающие пемзу, их можно было назватькрасною пемзою, если они былили пористые».

1327