Лососевые

Фотография:
Лососевые

Лососевые

Геологически недавно Камчатка была островом, и её реки мало заселены пресноводной рыбой: сиги, щука, гольяны встречаются только на северо-западе Камчатской области, налим был отмечен в бассейне р. Вывенка. Озерная сельдь произошла от морской формы, популяции проходной сельди приурочены к крупным солоноватым озерам восточной Камчатки (Нерпичье, Калыгирь, Большой Вилюй и т.п.).

Благодаря этому, кормовые ресурсы рек и озёр используются молодью лососей, колюшками, корюшками, хариусом.

Тихоокеанские лососи — это проходные моноцикличные рыбы, погибающие после первого нереста.

Камчатка — идеальный и неповторимый питомник для лосося. К тихоокеанским лососям относятся: чавыча, нерка, кижуч, горбуша, кета, сима, а также благородные лососи: семга, микижа (ближайшие родственницы американской радужной форели), жилые формы кижуча и нерки (пресноводные формы тихоокеанских лососей), гольцы и кунджа. Камчатская семга и голец после первого нереста не погибают, снова возвращаются на нагул в море и могут еще нереститься несколько раз.

Бассейн же озера Курильского – важнейший родительный нерки – самого ценного лосося. Издавна нерка Курильского озера занимает первое место по численности в Азии, лишь в редкие годы уступает нерке реки Камчатка — самой большой реки полуострова.

Жизненный цикл лососевых рыб

Жизненный цикл организма (процесс онтогенеза) — это совокупность последовательно сменяющих друг друга стадий развития, пройдя которые, особь становится способной дать начало следующему поколению.

Жизнь лососёвых рыб, впрочем, как подавляющего числа высоко организованных организмов, начинается в пресных водах после слияния клеточных ядер яйцеклетки (икринки) и сперматозоида родительских особей.

Рождаются лососи в пресной воде, а нагуливаются далеко в солёной воде морей и океана, а для размножения опять идут в пресные воды.

Развитие эмбриона (зародыша) проходит в течение 5–8 месяцев. Необходимым условием успешного развития лососей является хороший водообмен в нерестовых гнездах, который обеспечивает благоприятные кислородные условия и вынос продуктов жизнедеятельности.

Вылупившиеся свободные зародыши какое-то время малоактивны, лежат в грунте между галькой. Питание в этот период происходит целиком за счёт запасных веществ желточного мешка, который постепенно рассасывается. Затем зародыши приступают к питанию внешней пищей, в основном это беспозвоночные организмы.

С момента приобретения способности переваривать захваченную пищу начинается личиночные период. Личинки сохраняют эмбриональные органы, например плавниковую кайму и остатки желточного мешка.

К началу малькового периода у молоди лососей исчезают эмбриональные органы, появляется сложная пигментация покровов, меняются пропорции тела. Мальки активно расселяются по рекам и озёрам. К концу периода завершается формирование всех систем органов и появляется чешуя.

Полностью сформированную молодь лососей с продолжительным пресноводным периодом жизни за её пёструю окраску называют пестрятками.

В реках основным кормом пестряток становится дрифт (сносимые вниз по течению беспозвоночные животные, в основном личинки и взрослые стадии насекомых). Последних молодь схватывает, когда они роятся в воздухе у воды или падают на её поверхность. В озёрах пестрятки переходят на питание зоопланктоном, в основном ракообразными. Подросшие лососи часто переходят к хищничеству и поедают мелких рыбок.

В пресноводных водоёмах лосось живёт до трёх – пяти лет, а затем скатывается в океан, а через 1,5–5 лет (в зависимости от вида) возвращается в тот водоём, в котором появился из икринки. Быстрее всего достигает зрелости горбуша — 2 года, позже чавыча — 5 лет и более.

У нерки р. Озерной наблюдаются следующие возрастные группы: 2.2, 2.3, 3.2, 3.3, где первая цифра обозначает продолжительность пресноводного, вторая — морского периодов жизни. В Курильском озере одновременно и совместно нагуливается три поколения молоди нерки: сеголетки, двухлетки, трёхлетки.

Возраст рыбы определяется по чешуе. Чешуя — это, так сказать, паспорт рыбы. На ней как на спиле дерева видны годовые кольца, по которым можно определить характер роста рыбы.

Перед миграцией в море молодь претерпевает сложную морфофизиологическую перестройку, цель которой — подготовка организма для жизни в морской воде. Активизируется работа выделительных клеток жабер, пёстрая окраска сменяется на серебристую, рыбки становятся более округлыми в сечении. Этот комплексный процесс изменений получил название смолтификации, а скатывающихся в море рыб называют серебрянками, или смолтами.

Смолты нерки Курильского озера скатываются в море в конце мая – середине августа. Причем, интенсивнее это происходит в плохую погоду и ночью. Большое количество рыбок поедает голец, а также крачки, крохали и др. В солёных водах тихоокеанские лососи нагуливаются вдалеке от берегов. В течение всего периода морского нагула лососевые перемещаются вслед за фронтом течений — зоной, богатой кормовыми ресурсами. Рыбы, достигшие половой зрелости, начинают свою нерестовую миграцию к рекам. Тихоокеанские лососи мечут икру всего один раз в жизни, все отнерестившиеся рыбы погибают. Форели и гольцы могут нереститься несколько раз в жизни.

Нерест

Существует несколько гипотез в отношении способности лосося находить дорогу к «своему дому». Ученые подметили, что на просторах океана созревшие лососи при движении к родным берегам вначале ориентируются по небесным светилам — звездам, а вблизи берега на расстоянии 100 км от родной реки улавливают запах ее вод. У рыб есть V-образные трубочки с хеморецепторами — своеобразные ноздри. Вода поступает в них от течения или с помощью микроресничек. Если ноздри, закрыть, то лососи уже не смогут найти путь к родным нерестилищам, где родились сами. Пока самые точные искусственные анализаторы не могут определить, какие именно вещества способствуют ориентированию рыб. Предполагают также, что рыбы используют свет, химический состав воды и магнитное поле земли.

Первая нерка заходит в Курильское озеро в конце апреля, а последняя – в феврале. По данным пропуска рыб через рыбоучётное заграждение в истоке р. Озерной и уловам в устье реки, активный нерестовый ход нерки начинается обычно в последних числах мая и заканчивается в конце октября – начале ноября. Массовый ход рыбы в реку неравномерный, в нем есть периоды подъема – «толчки» и спада. Насчитывается до 5 периодов повышенной численности. Период с 20-х чисел июля и до середины августа наиболее продуктивен для промысла нерки в низовьях р. Озерной, его называют еще рунным ходом. Расстояние от устья Озерной до Курильского озера (62) км нерка преодолевает за 3-4 суток.

Когда нерка – серебрянка заходит в пресную воду, она перестает питаться. Тело ее начинает перестраиваться, наступают необратимые изменения облика, рыба приобретает брачный наряд. Он выражается в изменении окраски — тело становится ярко-красным, а голова – зеленой, образовании у некоторых видов больших горбов на теле, врастании чешуи в кожу, отрастании челюстей и зубов (именно у самцов растут клювообразные зубатые челюсти). Внешние изменения сопровождаются глубокими необратимыми внутренними изменениями организма: рыбы значительно теряют в весе, так как уменьшается мышечная масса, а вес половых желез чрезвычайно возрастает. Падение мышечной массы происходит за счет белков. Теряют лососи почти весь жир, причем часть его расходуется на увеличение содержания жира в ястыках, часть — на двигательную энергию. Из других органов наибольшие изменения претерпевают кишечник, селезенка и печень. Таким образом, процесс созревания половых продуктов и процесс выработки энергии на передвижение к нерестилищам осуществляется за счет резервных веществ, накопленных в организме рыбы во время нагула в море.

Заход производителей в реку происходит во время морских суточных приливов. Если рыбам удается избежать ставных сетей (иначе их называют «стены смерти»), во время путины опутывающих сплошным лабиринтом все берега Камчатки, то им следует еще благополучно пройти устье реки, где их поджидают стаи нерпы. Сама река таит очередную опасность: за лососями охотятся выдра, норка, медведь, волк, росомаха, различные птицы.

К нерестилищам лососи поднимаются обычно в хорошую погоду в светлое время суток. Разные виды лососей заходят в реку в разное время года. Иногда сроки 2–3 видов перекрываются, но нерестятся они отдельно, каждый вид — на своем нерестилище. Правда, бывают смешанные нерестилища в руслах рек. Давно замечено, что нерка заполняет озеро не хаотично, а движется по часовой стрелке. Сначала скопления рыбы появляются в устьях Первой и Второй Северных речек, Вычинкии, затем у Гаврюшки и Кирушутка. В последнюю очередь стада нерки подходят к Хакыцину и Этамынки.

Придя на место, самка и самец выбивают в речном водоёме ямку глубиной до 30 см. В эту ямку самка мечет икру, тут же сверху плавает самец, одновременно выпускает в воду молоки. Затем гнездо с икрой засыпается галькой и образуется нерестовый бугор. Самые различные виды хозяйственной деятельности человека неблагоприятно влияют на продуктивность нерестилищ, способствуя заилению грунта для водотока и снижению его водопроницаемости.

Самка, закончившая нерест, может около недели охранять гнездо, отгоняя гольцов. После нереста и самки, и самцы погибают. Полумёртвых рыб сносит течением, и они становятся как лёгкой добычей медведей, так и пищей для мальков. В самой смерти лосося заложен глубокий биологический смысл: происходит направленный перенос биогенных элементов из моря на сушу. Молодь нерки, появившись на свет, прожив 2 года в пресной воде, скатывается в океан, кормится там и развивается от 2 до 4 лет, обеспечивая при этом питание хищным рыбам, птицам и человеку. Потом они поднимаются из океана обратно в реки, идут против течения, преодолевая сети рыбаков и браконьеров, когти медведей. Затем нерест и гибель. Питательные вещества, принесенные вы телах родителей, попадут в корм молоди. Огромная биомасса погибших на нерестилищах лососей удобряет реки, пойменные леса. Медведи, лисы, орланы и еще более 100 видов животного мира Камчатки питаются лососевыми, но еще больше пользуются продуктами разложения отнерестившихся рыб. Исследователи обнаружили, что четвертая часть азота, содержащегося в деревьях и другой растительности, расположенной по берегам рек, приносится из океана. Получается, что пришедшие из океана лососи дают питание не только своему потомству, не только людям и диким животным, а также деревьям и травам!

Подлёдный нерест нерки

Метать икру среди сугробов и льдов – абсурд для любых лососей, но только не для нерки Курильского озера! Нерест этой красной рыбы чрезвычайно растянут, он продолжается с июля по март. Это создает уникальные условия для зимовки редких хищных птиц. После попадания в озеро нерка длительное время отстаивается и дозревает в пелагиали. Нерестящихся лососей здесь можно встретить в конце февраля и даже в начале марта. Благодаря продолжительным срокам миграции и нереста, на Курильском озере формируется уникальная кормовая база, доступная рыбоядным хищникам в самое суровое время года. В междуречье рек Этамынк и Хакацын собирается несколько сотен белохвостых и белоплечих орланов, встречаются также беркуты, белоголовые орланы и другие хищные птицы. Температура +1О нерку не смущает, это холодолюбивый вид тихоокеанских лососей. Но подледный нерест – природный феномен именно Курильского озера, кратерного водоёма, где брачный сезон проводят до 80 процентов восточноазиатской популяции нерки (Oncorhynchus nerka). Таким образом, красная рыба на Курильском встречается в течение полугода, брачные игры проводит, когда всё заповедные обитатели помышляют только о выживании.

Учет численности стада озерновской нерки

Лосось, идущий на нерест по р. Озерная в Курильское озеро и его притоки, — нерка. Уникальность стада нерки р. Озерной определяется, прежде всего тем, что её воспроизводство практически полностью сосредоточено в бассейне оз. Курильского. На нерест пропускают через рыбоучетное заграждение от 1 до 2 миллионов рыб. В реальности в озеро попадает от 600 тысяч до 6 миллионов.

В 1950–1960 гг., в период интенсивной деятельности японского лососевого промысла в открытом море, численность озерновской нерки была подорвана, заход производителей в Курильское озеро сократился. Последствия этого сказывались до начала 1980-х гг. Необходимостью стало искусственное удобрение озера фосфором.

В конце 1970-х гг. у нерки р. Озерной понемногу начала возрастать численность.

В 1981 г. минеральные вещества поступили в озеро также благодаря извержению вулкана Алаид, расположенного на о-ве Атласова. Какие-либо сведения о пеплопадах в этом районе отсутствовали, и подобное событие для Курильского озера — исключительно редкое явление! Хотя некоторые учёные этот феномен увеличения численности связывают с изменениями в морском периоде жизни нерки. В настоящее время имеются и различные другие гипотезы: например, что увеличение численности нерки в 1985–1999 гг. связано с динамикой численности западнокамчатской горбуши.

С 2000 года началось значительное увеличение численности нерки р. Озерной и оз. Курильского. Когда в 2000–2004 гг. стадо выросло еще почти вдвое, появилось новое предположение — о влиянии снижения численности минтая.

Промысел озерновской нерки в настоящее время ведут судами в море, морскими ставными неводами в районе устья р. Озерной и на западном побережье Камчатки, а также закидными неводами в нижнем течении реки. Стратегия рационального использования запасов нерки заключается во взаимодействии промысла и пропуска оптимальной численности производителей нерки на нерестилища бассейна Курильского озера. Для ведения учета прошедших в озеро на нерест производителей нерки в истоке реки Озерная построено рыбоучетное заграждение.

Научное исследование озерновской нерки

Первые сведения об оз. Курильском и вытекающей из него р. Озерной приведены в опубликованных трудах участников Второй Камчатской экспедиции — Степана Петровича Крашенинникова (1755) и Георга Вильгельма Стеллера (1774).

В 1909 г. бассейн р. Озерной и оз. Курильского дважды посещал сотрудник Зоологического отдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского — известный исследователь А. Н. Державин.

Первое обобщение результатов исследования появилось уже в 1930 г. В 1932–1933 гг. на оз. Курильском работала экспедиция Камчатского отделения ТИНРО, и впервые в общих чертах была описана биология нерки этого водоёма.

А с 1940 г. здесь были организованы мониторинговые стационарные исследования, которые продолжаются и по настоящее время. В истоке р. Озерной Дальневосточное управление рыбоохраны организовало стационарный наблюдательный пункт КамчатНИРО. Пропуская рыбу через окна в заграждение, счетчики поштучно учитывая каждую нерку, попутно считая больных и поврежденных рыб. Кроме ежегодного учета численности нерестовых рыб, ученые КамчатНИРО проводят контроль биологического состояния взрослых рыб и молоди, следят за гидрохимическом фоном в озере, количеством микроводорослей и рачков в озерном планктоне. В настоящее время нерка р. Озерной и оз. Курильского относится к группе наиболее изученных стад этого вида в мире.

Как показывает опыт изучения биологии и прогнозирования численности нерки реки Озерной и Курильского озера, периодически это стадо преподносит массу биологических загадок, связанных, прежде всего, с динамикой её численности. По существу, нерка р. Озерной — это вечная загадка. Но, как известно, вечная загадка не та, у которой вообще нет разгадки, а та, у которой разгадка всякий раз новая.

На нерке покоится благополучие мира Курильского озера, в котором и вокруг которого жизнь кипит круглый год.

Понимая величайшее значение нерки для процветания экосистем как самого озера, так и окружающих его берегов, ученые КамчатНИРО добились создания в 1965 г. областного заказника «Курильское озеро». Для усиления охраны этого уникального места в 1983 г. был образован государственный природный заказник федерального значения «Южно – Камчатский», в состав которого вошли не только бассейн Курильского озера, но и вся южная конечность полуострова.

1565